• Accueil
  • Notre ferme
  • Nos activités
  • Nos publics
  • Tarifs
  • Hébergement
  • Les Actus
  • Accès
  • Contact
  • Partenaires

 

   Le Blog 

       

"Les cahiers de la Ferme du Verdier en Aubrac"

Retrouvez l'actualité de votre Gite de groupe sur Facebook.

animation agenda

 

-Cliquez Ici-

 


 
Sagesse Paysanne

 

Les écuries du Verdier

 

 

 
La Ferme du Verdier

 

Le programme de la visite est axé principalement sur la Ferme et les Animaux, où l'on peut consacrer toutes les activités autour de la Ferme.

Le contact avec les animaux est privilégié : caresser, porter les plus petits, entrer dans l’écurie, le poulailler et sa nurserie, la bergerie, découvrir leur véritable environnement, changer les litières, remettre de la paille propre, distribuer le foin, les céréales, l'eau... , ramasser les œufs.

 

 

Le Capujadou de Lieutadès

 

Le Capujadou, l’outil tranchant est depuis la nuit des temps le couteau des paysans de l'Auvergne, de l'Aubrac, du Rouergue et d’autre part avec une autre dénomination. Il s'agit d'un couteau rural, à lame pointue. Il sert à tout faire et ne se ferme pas.  Ce couteau rural était fabriqué par le forgeron de chaque village ou fabriqué par pas mal de paysans du pays à partir de vieux outils et de pièces d'acier de récupération, avec un manche en hêtre ou en frêne. Ils se fabriquaient l’outil tranchant à tout faire. Nous apprendrons ensemble l’histoire de ce couteau agricole et nous découvrirons les secrets de l’assemblage de votre capujadou de Lieutadès.       UN PEU D'HISTOIRE    1/2journée       JOURNEE

 

La Fabrication du Pain

 

Le pain, "Ce Pain" que l'on bénissait jadis, représente à lui seul un héritage extraordinaire de patience et de savoir-faire...
Du laboureur qui a semé le blé, au meunier qui a broyé le grain, de la farine qui tombe dans le pétrin du boulanger, à la pâte qui dore à la chaleur du four, c'est toute une chaîne de gestes arrachés du néant, conquis un à un, et qui restent cependant aléatoires, soumis aux paramètres imprévisibles des éléments, à l'alliance de la terre, du vent, de l'air et du feu.
    EN SAVOIR +

 

 

La Fabrication de la Farine

 

Le moulin à bras est un outil d'usage domestique, autrefois présent dans toutes les maisons et encore en usage dans beaucoup de régions du monde. Il comprend une meule mobile que l'on tourne à la main autour d'un pivot au-dessus d'une autre meule immobile appelée « meule dormante ». Le grain est introduit au centre de la meule tournante et la farine est recueillie autour de l'appareil. Mouture : La mouture est l'opération qui consiste à écraser le grain de blé afin de transformer son amande en farine, tout en éliminant le plus possible les enveloppes et le germe.    EN SAVOIR +

 

du Fer à la Forge

 

L'activité de forgeron est apparue en même temps que la découverte du travail des métaux,  elle est devenue un métier à part entière à mesure que les peuples exprimèrent leur besoin d'avoir des objets plus résistants et aux usages variés : outils, armes, parties mécaniques, grilles, clefs, bijoux, etc. Les forgerons utilisaient dans leurs forges, du charbon de bois.......    EN SAVOIR +

 

Promenade avec les ânes du Verdier

  La balade avec un âne...
Se balader en compagnie de Surprise, c'est donner une mesure et un esprit à la marche.
L'âne est bonté, docilité, parfois il aime plaisanter... Mais il est particulièrement un formidable compagnon de voyage. Traverser les hameaux, c'est faire s'ouvrir les portes des demeures, rencontrer les gens du pays, leurs traditions, leur mémoire... Emprunter avec Oscar les drailles,
c'est s'éblouir d'une nature copieuse, toute bruyante de torrent, toute éclatante de lumière, toute frémissante des arômes de l’Aubrac.   Notre région est particulièrement adaptée à la balade en famille: altitude de 1200 mètres
en moyenne, dénivelés modérés, parcours ombragés, une palette d'itinéraires suffisamment large pour que chacun choisisse la "balade" qui lui conviendra le mieux... EN SAVOIR +
 

 

 

De la Forêt au Râteau

 

Une forêt est une étendue boisée, relativement dense, constituée d'un ou plusieurs peuplements d'arbres et d'espèces associées, son bois d'œuvre est celui qu'on utilise pour la construction de charpentes de maisons et pour la fabrication d'une multitude d'autres produits par exemple des meubles. C'est un des matériaux les plus appréciés pour ses propriétés mécaniques et pour son pouvoir calorifique. Ensemble nous allons découvrir les principales essences de notre forêt et nous fabriquerons ensemble un râteau. Le râteau est un outil formidable et sans égal ! Utilisé essentiellement pour râteler les fourrages, C’est un véritable partenaire efficace et malin. Un outil 100% bois      EN SAVOIR +

 

Promenade familiale en calèche  à la découverte du territoire et/ou des goûts d’antan

 

On pourrait tenter de définir l’Aubrac et ses valeurs gustatives, mais ce serait illusoire... Écartelé entre trois provinces, Auvergne, Gévaudan et Rouergue, l’Aubrac garde cette indépendance, comme le Montagnard au plus profond de lui-même, tout en partageant aventures et bonnes tables de terroir. Les goûts d’antan perdus et le temps qui passe nous font oublier les moments privilégiés que l’on peut partager avec sa famille ou ses amis... « Une journée en calèche où l’on vit à la mesure du temps » EN SAVOIR +

 

 

De la Forêt au Bâton de marche

 

Une forêt est une étendue boisée, relativement dense, constituée d'un ou plusieurs peuplements d'arbres et d'espèces associées, son bois d'œuvre est celui qu'on utilise pour la construction de charpentes de maisons et pour la fabrication d'une multitude d'autres produits par exemple des meubles. C'est un des matériaux les plus appréciés pour ses propriétés mécaniques et pour son pouvoir calorifique. Ensemble nous allons découvrir les principales essences de notre forêt et nous fabriquerons ensemble un Bâton de marche. Un bâton de marche est un véritable soutien lors de promenades, C’est un véritable partenaire efficace et malin pour la conduite des troupeaux en Aubrac. Un outil 100% bois.        EN SAVOIR +

 

De la Brebis à la Laine

 

Cette fois nous partirons de la brebis qui était présente dans toutes les exploitations au siècle dernier sur le plateau de l’Aubrac. Elle proposait son lait, sa viande et surtout sa laine qui était utilisée pour la fabrication du textile. Nous apprendrons ensemble tous les outils concernant la laine comme ils étaient utilisés dans nos fermes « les Cardes, les fuseaux, le Rouet… » Nous découvrirons la transformation de la laine à travers les pompons, tricotins, fourchettes à tricoter et pourquoi pas le tricot.   EN SAVOIR +

 

 

De la Peau au Cuir

 

De tout temps les hommes ont utilisé des peaux de bêtes pour se vêtir et depuis que les animaux de trait sont devenus les meilleurs alliés de l’homme, le bourrelier, le sellier ont trouvé leur raison de vivre. Nous découvrirons les peaux et cuirs et nous apprendrons ensemble le fonctionnement des outils du cuir et la réparation de pièce de cuir de harnais comme on le faisait dans les fermes Et pour le plaisir on confectionnera un petit objet en cuir.

 EN SAVOIR +

 

 

Du rotin à la vannerie

 

Le temps d'une journée, glissez-vous dans la peau d'un paysan de l’Aubrac toute l’année et vannier les soirées d’hiver... La Vannerie est l’art de combiner des éléments naturels entre eux pour ordonner des objets. Renouer avec son passé, la vannerie est avant tout une attitude écologique une belle corbeille remplace des centaines de boite en plastiques. En vous emparant vous aussi de ces techniques vous pourrez réaliser un travail en vannerie, ou avec ces connaissances d'autres réalisations. La vannerie est un geste éco citoyen

EN SAVOIR +

 

Fabrication du beurre et du fromage

 

Nous partirons de la vache, sans qui rien ne serait possible, puis nous parlerons du lait, de la crème, des gestes ancestraux de nos grand-mères...
Nous apprendrons ensemble à utiliser la baratte, et nous découvrirons les secrets de la fabrication du beurre et du fromage, tel qu'il se sont toujours préparés dans nos fermes et nos burons...
A l'avenir, vous ne beurrerez plus vos tartines et ne dégusterez plus du fromage tout a fait de la même manière...  
EN SAVOIR +

 

 

Promenade nocturne à la lampe à pétrole avec nos Anes

 

Partir à la tombée de la nuit, lampe à pétrole à la main, sur les chemins sinueux de l'Aubrac...
Oscars et Surprise, nos braves ânes,  nous ramèneront à la ferme où nous passerons la soirée à parler des mystères de notre région, à déguster quelques spécialités maisons, et sans aucun doute aussi, à refaire un peu le monde...
Un moment rare qui laisse cette douce sensation que les choses les plus simples sont parfois celles qui nous font vivre nos plus belles émotions...

EN SAVOIR +

 


Autre temps formateurs, interactifs et ludiques
  • Approche des différentes cultures du sol, de la semence à la récolte, jusqu’à l’assiette, avec comme support le potager, le verger…
     

  • Découverte de la diversité du métier de paysan selon les saisons et de son rôle dans l’économie
     

  •  Découverte de la culture de l’Aubrac au travers l’art culinaire, de ses us et coutumes, de son folklore et de ses légendes
     

  • Découverte de la faune et de la flore de l’Aubrac
     

  • Sensibilisation au rapport entre la nature et l’homme

 


 

Le quotidien à la Ferme du Verdier est étroitement lié au vivant et aux éléments. Ainsi, toutes situations imprévisibles, liée aux événements naturels (saison, météo, naissance d’animaux, …) seront autant d'occasions de vivre ensemble de petites et grandes émotions et de redécouvrir, si besoin était, que la nature est toujours pleine de ressources et de surprises...